Недобросовестные конкуренты

Выбор проникающей гидроизоляции

 

Скачать краткую презентацию по критериям выбора гидроизоляционной защиты
Крупнейший эксперимент в России по изучению добавки Пенетрон Адмикс
Испытания конкурентов по новому ГОСТу Р 56703-2015
Демпинговые войны: уральский «Пенетрон» не простил казанцам низких цен
Проверка на качество проникающих смесей обществом по защите прав потребителей Гарант

 

Пенетрон — это всемирно известная торговая марка гидроизоляционных материалов, применяемых в 92-х странах мира более 50-ти лет. Запатентованная проникающая гидроизоляция Пенетрон является уникальной системой защиты бетона от воды и агрессивных сред. По всем техническим параметрам материалы системы Пенетрон прошли экспертизу в ведущих институтах мира и РФ и имеют все необходимые сертификаты.

Одно из важных отличий от других производителей проникающей гидроизоляции — материалы Пенетрон имеют абсолютно уникальные свойства самозалечивания трещин бетона до 0,4 мм.

Единственным производителем и поставщиком продукции Пенетрон на всем евразийском континенте является Группа Компаний «Пенетрон-Россия».

Некоторые отдельные отечественные компании-производители прибегают к недобросовестной конкуренции и маркетингу. Они зачастую пользуются недостатком информации у заказчиков и вводят их в заблуждение по своим техническим характеристикам, примеры ниже.

Большое количество предлагаемых сегодня материалов для гидроизоляции осложняет проблему выбора. Не всем понятна разница между гидроизоляционными поверхностными материалами и гидроизоляционными проникающими капиллярными материалами. На некоторые часто задаваемые вопросы отвечает технический директор Группы компаний «Пенетрон-Россия» Денис Балакин.

В последнее время везде сталкиваюсь с рекламой проникающих гидроизоляционных материалов. Скажите, подобные материалы распространены только в России? Или за ру­бежом они так же популярны?

Действительно, в России и странах СНГ сухие строитель­ные гидроизоляционные проникающие капиллярные смеси, называемые так согласно действующему с 2004 года ГОСТ 31189, появились и стали быстро распространяться сравни­тельно недавно, в последние десять–пятнадцать лет. А вот в Европе, США и еще в 130 странах мира эти смеси применяются более 50 лет и являются очень востребованы, о чем говорят крупные проекты мирового масштаба, например: аэропорты в Сингапуре, Польше, олимпийские стадионы в Китае, плотина в Зимбабве, туннели в Японии, в Бразилии и бесчисленное количество других объектов в США, Индии, ЮАР, Австралии, Швеции, Швейцарии, Италии, Чехии, Германии, Англии и т.д.

Что используется в качестве активных хими­ческих добавок материалов проникающего дей­ствия? Я слышал, что в основном это активный кремнезем, активный оксид алюминия, карбо­наты щелочных металлов, сульфоалюминаты кальция и другие соединения. А в Интернете нашел информацию, что доля этих добавок со­ставляет только 2% массы сухой смеси. Можно ли в таком случае сделать подобный состав са­мостоятельно?

Что касается материала Пенетрон, то для него это не так. Из всех перечисленных выше реагентов в составе химически активных компонентов, являющихся ноу-хау разработчика – ICSPenetronInternationalLtd (США), есть только «другие сое­динения».

Дело в том, что механизмы действия материала Пенетрон и других материалов, называемых их производителями «проникающими», различны. Для примера можно обратиться к патенту RU (11) 2072335 (13) C1 г.Русинова А.В. – прародите­ля «гидротэксов» и российских «-тронов». Вот цитата из него: «Защитная композиция включает цемент, песок, неорганическую ионогенную добавку и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: нитрат натрия 0,9-1,8; карбонат натрия 2,0-3,0; сульфат натрия 2,5- 3,6; хлорид кальция 0,05-0,15; кар­бид кальция 0,75-1,15; гидроксид кальция 0,8-1,0; цемент 36,0-40,0; песок 39,0-49,0; остальное вода». Очень похоже на то, что слышали вы.

Неудивительно, что в сети Интернет даже стали появлять­ся сайты, предлагающие комплекс подобных химдобавок по цене от 700 до 1000 руб.кг. Удивительно, неужели кто-то их покупает, ведь такой состав можно сделать самому, почти на кухне, и это будет раз в десять дешевле предлагаемой мошен­никами цены. Здесь есть только одно «но» – так Пенетрон не сделать… Разве что очередной «Х-трон».

В материалах Пенетрон реакция образования кристаллов вызвана катализаторами, которые сами не расходуются во время реакции, чем объясняется бесконечно глубокое проникновение и бесконечное время действия (в течение всего срока существова­ния бетона) Пенетрона. Эти катализаторы – сложные продукты высокотехнологичного синтеза. Они не имеют аналогов и не продаются в компаниях, поставляющих добавки для производ­ства сухих смесей и бетонов, а также в фирмах, торгующих хим-реактивами. Эти добавки производятся только на одном заводе в мире и поставляются на завод гидроизоляционных материалов «Пенетрон» в г. Екатеринбурге в виде премиксов.

Далее, химически активные добавки в материалах Пенетрон в процентном отношении от общего веса сухой смеси составляют не менее 15–20%. Распространение подобной дезинформации (2%), как нам кажется, имеет совершенно определенную цель – поставить под сомнение сами свойства Пенетрона. Этим как бы говорится, что при столь малом содер­жании активных добавок невозможно обеспечить заявленные свойства. Налицо сознательная подмена причин и следствий, проще говоря – передергивание. Свойства материалов доказы­ваются не количеством добавок, а результатами испытаний.

Нам не приходило в голову выяснять количество химиче­ских добавок в таких материалах, как, например, Акватрон, Кальматрон, Лахта, Гидротэкс и КТ-трон, скорее всего их там не так много. Согласно недавно проведенным исследованиям ги­дроизоляционных строительных смесей Свердловским обществом защиты прав потребителей «Гарант» (отчёт можно найти в Интернете), эти смеси могут претендовать лишь на класс по­верхностных (обмазочных или штукатурных) смесей.

Бизнес производителей обмазочных и штукатурных (бро­нирующих) смесей более чем прибыльный, если продавать их как проникающие капиллярные смеси, которые по определе­нию требуют значительно большего количества и более до­рогостоящих химических компонентов. В частности, одними из самых сложных в тонкой химической технологии являются каталитические системы, наличие которых в Пенетроне и от­личает его от указанных выше смесей.

Почему вы пишите, что Пенетрон исполь­зуется только для гидроизоляции бетона? Большинство производителей отечественных материалов утверждают, что их материалы оди­наково эффективны и для бетона, и для кирпи­ча, и для камня.

Почему система Пенетрон включает аж пять раз­личных сухих смесей? Не думали ли вы сделать все-таки один материал, который может использо­ваться и как обработка существующей поверхно­сти, и как добавка? И герметизировать швы.

Пенетрон, как и другие зарубежные проникающие капил­лярные материалы, включает в себя несколько материалов, каждый из которых имеет свое, весьма узкое назначение. Например, Пенекрит — безусадочный материал для гермети­зации швов и трещин (раскрытием более 0,5 мм); Пенеплаг — расширяющийся и быстросхватывающийся материал для мгновенной остановки активных течей, Пенетрон Адмикс — добавка в бетон, снижающая его проницаемость с эффектом самозалечивания трещин.

Это связано с тем, что для получения высокого результата разработчик использует разные химические добавки для раз­личных практических назначений. То, что наилучшим образом работает по существующему цементному камню, не является наилучшим в бетонной смеси на этапах формирования цемент­ного камня бетона. Здесь проявляется обычное, известное каждому «по жизни» противоречие между универсальностью и специализацией. Товар, сделанный «для всех применений», всегда в каждом конкретном случае дает заведомо худший результат, чем разработанный именно для этого конкретного случая. Система материалов Пенетрон является комплексом специальных материалов для конкретных применений со всеми вытекающими отсюда преимуществами, не раз доказанны­ми исследованиями.

Слышал, что наличие «бронирующего» слоя дополняет эффективность проникающей ка­пиллярной смеси. Создает ли Пенетрон брони­рующий слой? На вашем сайте я не нашел такой информации.

Нам не известен ни один зарубежный проникающий капиллярный материал с дополнительным «бронирующим эффек­том». Наоборот, обычно производители стараются уменьшить ­ издержки потребителя на транспортировку и трудозатраты по нанесению гидроизоляционных проникающих капиллярных смесей, поэтому их расход варьируется от 0,8 кг до 1,5 кг на 1 кв. м. Конечно, необходимое количество химических добавок можно разместить и в большем объеме песка и цемента, но ка­кой в этом смысл? Смысла никакого: расценки на окрасочные работы и штукатурные отличаются существенно. Скорее всего, подобным способом пытаются объяснить низкую стоимость ки­лограмма бронирующих смесей и их высокий расход на единицу площади. Казалось бы, какая разница: расход 1 кг или 10 кг на 1 кв. м — количество химических добавок одинаково. Но раз­ница есть, так как миграция химических компонентов происходит обычно в первые 28 суток после нанесения раствора проникающей капиллярной смеси на поверхность насыщенного водой бетона, после этого срока нет смысла в отработанном носителе ементно-песчаной матрице). Более того, некоторые произ­водители указывают характеристики «бронирующего» слоя: адгезия, водонепроницаемость, прочность на сжатие, морозо­стойкость и т.д. Видя подобные показатели, стоит задуматься, как же будет происходить миграция химических компонентов сквозь непроницаемые для воды полимерные добавки (адгезию к бетону 2,4 МПа невозможно создать без участия полимеров)? И каков механизм миграции химических компонентов из брони­рующего слоя водонепроницаемостью W14 с его поверхности в глубь конструкции, подверженной гидростатическому давлению столба воды менее 140 метров (меньшее давление не вызовет насыщение водой всей толщи слоя раствора смеси)?

Ответ понятен для всех: только легко удаляемый слой толщи­ной 0,5-1 мм может выполнить роль полноценного носителя хими­ческих компонентов для проникающего капиллярного материала. Данный факт является общепризнанным во всем мире (кроме России и стран СНГ) и не вызывает сомнений ни у одного из из­вестных производителей проникающих капиллярных смесей.

Под маской бронирующей смеси скрывается обычная гидроизоляционная поверхностная (обмазочная или штука­турная) смесь, которая удерживает воду за счет адгезии к бетону и собственной водонепроницаемости, а также боится механического удаления (повреждения) или давления воды, превышающего показатель адгезии, но самое главное в том, что сам бетон лучше не становится (при нанесении против давления воды), напротив, коррозия цементного камня и ар­матуры продолжает прогрессировать.

Может ли рост кристаллов привести к вну­тренним разрушениям бетонной структуры?

Рост кристаллов материалов системы Пенетрон не может привести к разрушению бетона, так как растут кристаллы под­контрольно химическим компонентам, в которых заложены определенные алгоритмы. Это доказано мировым 50-летним ­ опытом и уже 25-летним опытом в России и СНГ. ­ Эффек­тивная глубина уплотнения внутренней структуры бетона в основном зависит только от плотности, глубины насыщения водой и времени.

Можно ли производить повторную обработ­ку бетонной поверхности при применении про­никающих материалов?

Одно из важнейших достоинств действительно проникаю­щей капиллярной гидроизоляции (первичной защиты бетона), какой является Пенетрон, – это отсутствие необходимости в периодическом повторном нанесении на защищаемую кон­струкцию, так как гидроизоляция работает вечно. В отличие от первичной защиты, вторичная (поверхностная) защита пред­полагает периодическое повторное нанесение.

Необходимость повторной обработки может возникнуть только в том случае, если была нарушена технология (температура при­менения ниже +50С, время выдержки менее 14 суток при нанесении со стороны воздействия воды). При подобных нарушениях эффект повышения марки по водонепроницаемости бетона после обработ­ки Пенетроном может быть недостаточным, в таком случае необ­ходимо и возможно повторное нанесение капиллярного материала после предварительной очистки бетонной поверхности.

Однако повторюсь, в случае, если все технологические тре­бования выполнены, никакой повторной обработки конструкции просто не потребуется.

Где все-таки производятся материалы Пенетрон? можно ли купить сейчас американский материал?

Материалы системы Пенетрон с 2005 года производятся в России (г. Екатеринбург), эта информация размещена в Ин­тернете, в СМИ, на упаковке, в технических и рекламных до­кументах и т.д. Завод был создан совместно с американскими партнерами под их руководством и контролем.

Сейчас на производстве установлена полностью автома­тизированная линия мощностью 15 тыс. тонн в год. В мае 2006 года система управления качеством ЗАО Группа Компаний «Пенетрон-Россия» была сертифицирована BVQI на соответ­ствие требованиям международного стандарта ISO 9001-2000 и IQnet в апреле 2009 года на соответствие международного стан­дарта ISO 9001-2008. Аналогичные сертификаты были получе­ны и в системе ГОСТ-Р. Все используемое сырье и вся готовая продукция проверяется полностью укомплектованной заводской лабораторией на поверенном оборудовании, периодически про­водится добровольная сертификация продукции в независимых аккредитованных лабораториях. Более того, мы отправляем как образцы применяемого сырья, так и готовых продуктов в США для проверки соответствия требованиям разработчиков. В на­стоящее время проводятся испытания на соответствие евро­пейским стандартам (СЕ), для экспорта в европейские страны.

Вы можете купить американский материал, но при идентич­ных качественных показателях с материалами российского про­изводства его цена существенно выше за счет таможенных по­шлин и стоимости транспортировки, ведь 80% занимает песок и цемент, качество которых в России не уступает американскому.

Правда ли, что принцип действия проникающих материалов заключается в химических реакциях их активных компонентов с гидроксидом кальция и ка­пиллярной водой?

Для материала Пенетрон это не так. Каждый студент с факультета строительного материаловедения знает, что присутствие гидроксида кальция в цементном камне – это залог высоких прочностных характе­ристик бетона в целом, и при уменьшении его количества, например, в результате коррозии I вида (выщелачивание) заметно падает проч­ность бетона на сжатие. При выносе из бетона 20% гидроксида каль­ция он утрачивает 25–30% начальной прочности. В случае применения по бетону материала Пенетрон и добавки в бетон Пенетрон Адмикс прочность бетона на сжатие повышается на 10–15%.

Механизм уплотнения внутренней структуры бетона материалом Пенетрон состоит из нескольких этапов. Первый этап — миграция, вследствие осмотической диффузии, растворимых в воде химиче­ских активных компонентов по влажному бетону (с его поверхности в глубь). Второй этап — первая стадия реакций химически активных компонентов в присутствии воды (не водяного пара!) с ионными ком­плексами кальция и алюминия, оксидами, солями металлов (одни­ми из составляющих цементного камня), но никак не с гидроксидом кальция. Третий этап — вторая стадия реакций, в результате кото­рой образуются химически стабильные нерастворимые нитевидные кристаллы в виде ажурной паутины, заполняющей микротрещины и капилляры бетона.

Имеются многочисленные практические подтверждения того, что не с гидроксидом кальция идут реакции образования кристаллообра­зований. В частности, это доказывает высокий результат защиты конструкций из старого (50 лет и более) бетона. Один из широко из­вестных примеров таких результатов – восстановление гидроизоляции подземных помещений материалами системы Пенетрон на острове «Свободы» (США) в фундаменте-постаменте, на котором стоит 225-тонная 45-метровая медная статуя, и возраст бетонной конструкции на момент проведения ремонтных работ составлял 100 лет.

Могут ли пенетрирующие материалы вызвать коррозию арматуры?

Что касается материалов Пенетрон, то конечно же – нет.

Во-первых, Пенетрон не снижает рН щелочной среды защитного слоя бетона, а напротив, увеличивает его, в сухой смеси использует­ся высокомарочный цемент. Взаимодействие же химических компо­нентов Пенетрона, как было сказано выше, происходит без привле­чения гидроксида кальция и связывания его в водонерастворимые кристаллы, т.е. без снижения щелочности бетона.

Во-вторых, водяные пары коррозию металла не вызывают. Для начала коррозии нужен электролит, и пар его заменить не может, если он только не сконденсировался при определенной точке росы в воду на поверхности арматуры, что вряд ли возможно при наличии сухого защитного слоя.

Кроме того, отсутствие коррозии подтверждено миллионами обработанных объектов во всем мире.

 

Заключение по результатам определения водонепроницаемости и прочности

6 сухих строительных смесей проникающей гидроизоляции.

2 (2)111

 

3

Кирпич и бетон разные по своей природе материалы. Проникающий материал не может одинаково эффективно работать и по кирпичу и по бетону. Нам не известен ни один гидроизоляционный материал глубоко проникающий и обеспечивающий водонепроницаемость керамического кирпича…

3